Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Kegiatan Posyandu terdiri dari kegiatan utama dan kegiatan pengembangan/pilihan. Kegiatan utama, mencakup; kesehatan ibu dan anak; keluarga berencana; imunisasi; gizi; dan pencegahan dan penanggulangan diare. Kegiatan pengembangan/pilihan, masyarakat dapat menambah kegiatan baru disamping lima kegiatan utama yang telah ditetapkan, dinamakan Posyandu Terintegrasi.

Dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan Posyandu, Salah satu Dosen sistem informasi Universitas Nadhlatul Ulama Surabaya membuat program pengabdian digitalisasi Sistem Posyandu. Sistem Informasi Posyandu diimplementasikan di Posyandu untuk mengelola data dan informasi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada salah satu posyandu di Daerah Gedangan. Kegiatan ini berlangsung selama 6 Bulan mulai dari pengembangan sistem hingga implementasi Sistem.

Aplikasi Sistem Informasi Posyandu (E-Posyandu) adalah sebuah solusi digital yang dirancang untuk memudahkan pengelolaan data dan pelayanan di Posyandu. Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur yang berguna untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data kesehatan ibu dan anak. Berikut adalah beberapa fitur utama dari aplikasi Sistem Informasi Posyandu : Data Imunisasi, Data Vaksinasi Data Ibu, Data Anak, dan Data petugas. Beberapa manfaat dari penerapan Aplikasi Sistem Informasi Posyandu (E-Posyandu) di Posyandu antara lain:

1. Pengelolaan Data yang Lebih Baik: Sistem informasi membantu pencatatan data secara elektronik, termasuk data pertumbuhan balita, imunisasi, kesehatan ibu hamil, dan lainnya.
  2. Monitoring dan Evaluasi: Dengan data yang terstruktur, Puskesmas dan pemerintah daerah dapat melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan dan capaian Posyandu secara lebih akurat.
  3. Kemudahan Pelaporan: Sistem ini memungkinkan kader Posyandu melaporkan hasil kegiatan mereka secara real-time ke Puskesmas atau dinas kesehatan, sehingga mempermudah koordinasi.
  4. Akses Informasi: Masyarakat dapat mengakses informasi tentang layanan Posyandu melalui sistem ini, seperti jadwal kegiatan, ketersediaan layanan kesehatan, dan lain-lain.