Pada hari Kamis, 12 September 2024, saya Agung Firmansyah mendapat kesempatan berharga untuk menjadi narasumber di talkshow radio Suara Muslim Surabaya dengan topik yang sangat relevan dan menarik: “Mewujudkan Generasi Milenial Berwirausaha, Tangguh, dan Kreatif.” Acara ini menjadi platform yang luar biasa untuk berbagi pengalaman dan wawasan mengenai dunia kewirausahaan dengan pendengar radio.

Dalam talkshow ini, saya berbicara bersama Pak Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Teknologi Digital (FEB-TD) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya dan seorang mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Saya sebagai mahasiswa dari Program Studi Manajemen Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA), merasakan kesempatan ini dapat memberikan peluang untuk bisa mengungkapkan perjalanan proses merancang bisnis yang telah saya lalui serta beberapa prestasi yang pernah berhasil diraih.

Saya memulai pembicaraan dengan berbagi tentang perjalanan bisnis saya, dari langkah awal hingga titik saat ini. Mengelola sebuah usaha bukanlah hal yang mudah, namun dengan tekad dan strategi yang tepat, setiap tantangan dapat diatasi. Dalam tlakshow tersebut menjelaskan bagaimana pentingnya memiliki visi dan misi yang jelas, serta bagaimana merencanakan dan mengelola keuangan dengan baik untuk mencapai kesuksesan.

Salah satu momen yang paling membanggakan dalam perjalanan bisnis saya adalah ketika berhasil lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Prestasi ini tidak hanya menguatkan kepercayaan diri saya, tetapi juga memberikan dorongan besar untuk terus berinovasi dan berusaha lebih keras. Saya berbagi tips dan trik tentang bagaimana mempersiapkan proposal yang kuat dan meyakinkan, serta bagaimana memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk mengembangkan usaha.

Diskusi dalam talkshow ini juga mencakup pentingnya peran generasi milenial dalam dunia kewirausahaan. Di era digital ini, para milenial memiliki akses yang lebih besar untuk memulai dan mengembangkan bisnis mereka sendiri. Dengan kreativitas dan ketahanan yang dimiliki, mereka dapat menghadapi berbagai tantangan dan menciptakan solusi inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat.

Saya sangat menghargai kesempatan ini untuk berbagi pengalaman dan inspirasi dengan pendengar radio. Berinteraksi dengan para ahli dan mahasiswa lainnya juga memberikan perspektif baru yang berharga. Semoga informasi dan pengalaman yang saya bagikan semoga dapat memotivasi lebih banyak orang, terutama generasi muda, untuk berani mengejar impian mereka dalam berwirausaha, dan terus berusaha untuk menjadi lebih tangguh dan kreatif dalam setiap langkah yang diambil.

Terima kasih kepada Radio Suara Muslim dan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya atas kesempatan ini dan kepada semua yang telah mendengarkan. Semoga diskusi ini bermanfaat dan menginspirasi banyak orang untuk terus berkembang dan berinovasi dalam dunia kewirausahaan.

Agung Firmansyah