Kunjungan Pelaksanaan Kegiatan Pengmas

Penggunaan teknologi virtual reality dan augmented reality sering digunakan sebagai salah satu opsi alternatif dalam mengenalkan teknologi yang inovatif dalam kegiatan belajar mengajar tidak terkecuali dalam pendidikan di pesantren seperti mengenalkan huruf hijaiyah dengan cara yang berbeda. Di kalangan mahasiswa, teknologi virtual reality dan augmented reality bukan hal yang asing, berbeda dengan peserta didik di pesantren al muin syarif hidayatullah dimana penggunaan teknologi dan pengetahuan terkait inovasi pembelajaran dengan teknologi immersive masih awam dan hal baru bagi mereka. Selain itu, penggunaan akses internet dalam keseharian di pesantren yang jarang menyebabkan informasi keterbaruan teknologi pun minim. Sedangkan teknologi ini, bisa meningkatkan motivasi pembelajaran siswa karena desain teknologi yang digunakan bisa menarik keingintahuan penggunanya. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu kegiatan pre-pengabdian yang meliputi survey lokasi, pembagian kuisioner pre-test dan diskusi perkenalan, kegiatan pelaksanaan pengabdian yang terdiri dari sosialisasi teknologi VRAR dan pengenalan VRAR dan kegiatan pasca-pengabdian yang meliputi evaluasi kegiatan pengabdian dan pembagian kuisioner post-test. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, menunjukkan adanya peningkatan dalam tingkat pengetahuan peserta didik di pondok pesantren Al-Muin dan kebermanfaatan kegiatan ini dalam pengenalan teknologi VRAR di pondok pesantren Al-Muin Syarif Hidayatullah. Dampak kebermanfaatannya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil post-test sebanyak 45% dibandingkan hasil pre-test yang dilakukan para siswa dan siswi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai bermanfaat bagi siswa dan berharap kegiatan pengenalan teknologi VRAR ini sering dilakukan dan bisa menjadi salah satu alternatif pembelajaran terkait pengenalan teknologi bagi siswa dalam kegiatan sekolah yang ada di pondok pesantren Al-Muin Syarif Hidayatullah.

Pengabdian kepada masyarakat ini, bertujuan untuk memberikan pengetahuan teknologi digital melalui pengenalan media pembelajaran digital VR dan AR dalam rangka meningkatkan pembelajaran digital di pondok pesantren Al MUIN Syarif Hidayatullah. Dimana dalam kegiatan tersebut tim pengabdian masyarakat akan menjelaskan cara kerja teknologi VR dan AR, implementasi penggunaan teknologi VR dan AR beserta contoh-contoh aplikasi yang mendukung edukasi, dan memberikan penjelasan tentang aplikasi VR dan AR yang dapat membuka wawasan mengenai teknologi digital, meningkatkan ketrampilan dan kreativitas dengan menggunakan software unity 3D secara sederhana serta dunia digital immersive virtual dan augmented reality kepada siswa-siswi pondok pesantren di Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah.

Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat terlaksana dengan baik karena adanya kesediaan dari mitra yaitu pondok pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah, dan donatur pengabdian masyarakat dari LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya.