Dalam hal menggunakan internet, pengguna tidak asing lagi dengan istilah Googling atau penggunaan Google Engine telah dikenal dan menjadi kebiasaan harian miliaran orang. Pengguna Google menginginkan pencarian yang cepat dan mudah untuk berbagai tujuan. Namun, banyak pengguna Google masih  menggunakan metode yang dangkal. Padahal, jika para pengguna sudah tahu cara menggunakan pencarian Google yang tepat, maka akan lebih efisien, lebih cepat dan lebih strategis untuk mendapatkan hasil pencarian yang diinginkan.

Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah merupakan salah satu lembaga pendidikan di bawah Yayasan Almuin Syarif Hidayatullah yang terletak di Jalan Semampir No.61 Kota Sidoarjo Jawa Timur. Pondok Pesantren ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan dengan berbasis Al Qur’an, kitab salaf, serta pembekalan kemampuan berbahasa Inggris, Arab, dan Jawa. Saat ini pengasuh dan santri di Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah beraktifitas untuk mengajar dan menimba ilmu di sekolah umum, dan ada kegiatan belajar mengajar berupa MTIT, madrasah diniyah, TPQ, dan tahfidz.

Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatulloh juga memfasilitasi perangkat seperti laptop dan jaringan wifi untuk akses internet. Tujuan awalnya adalah agar para santri dan pengasuh tidak ketinggalan informasi di sekolah umum serta materi belajar selama di pondok pesantren dan membantu dalam proses belajar mengajar. Tidak jarang ditemui para santri dan pengasuh lebih sering menggunakan akses internet dalam hal ini internet untuk mengakses media sosial, baik chatting maupun video hiburan. Sementara akses internet untuk belajar terlihat lebih minim. Penggunaan perangkat teknologi pada Pondok Pesantren Al Muin Syarif Hidayatulloh sebagian besar belum optimal digunakan sebagai jendela dunia informasi dan pengetahuan melalui internet terutama dalam memanfaatkan Google Engine.

Pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Rita Sari, S.ST., M.Kom., beserta tim, pada pondok pesantren Al Muin Syarif Hidayatullah ditujukan agar pengasuh dan santri diberi pendampingan dan pelatihan terkait teknik pencarian informasi yang bertujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan untuk optimalisasi akses internet dalam hal pencarian informasi dengan memanfaatkan Google Engine yang berguna sebagai media belajar mengajar pada pengasuh dan santri. Peningkatan kemampuan dan pemahaman dapat dianalisis dari pemberian kuesioner pada sebelum dan sesudah pelatihan dan pendampingan dilakukan.

“PengMas 2022”