Pada Selasa, 30 April 2024, Aula Fajar Notonagoro Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga menjadi saksi acara penting: Diseminasi Prospek Ekonomi Indonesia Edisi Desember 2023 dengan fokus pada Aksi Iklim untuk Pembangunan. Acara ini diselenggarakan oleh World Bank Indonesia dan Timor Leste, mengundang perwakilan dari berbagai universitas di wilayah Jawa Timur. Tujuan utamanya adalah untuk membahas hasil analisis ekonomi pembangunan terkait perubahan iklim global dan pentingnya perhatian terhadap fenomena tersebut dalam konteks perekonomian Indonesia.

Prosperity at the Crossroads: Prospek Ekonomi Indonesia (IEP)

Prospek Ekonomi Indonesia (IEP) dikenal sebagai salah satu institusi terbesar di dunia yang terdiri dari berbagai lembaga, seperti IBRD (International Bank for Reconstruction and Development), IDA (International Development Association), IFC (International Finance Corporation), MIGA (Multilateral Investment Guarantee Agency), dan ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes). Misi utamanya adalah mengakhiri kemiskinan di planet ini dengan tetap menjaga keberlanjutan lingkungan, sesuai dengan motto mereka “ending poverty on a livable planet“. IEP bertujuan untuk menyebarkan pengetahuan, mengambil tindakan kolektif, dan melaksanakan proyek-proyek pembangunan yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Apa yang Dilakukan oleh IEP?

IEP bertindak sebagai pusat pengetahuan yang mengumpulkan data dan informasi terkini terkait dengan ekonomi dan pembangunan. Mereka juga mendorong tindakan kolektif, mengajak berbagai pihak, mulai dari pemerintah, swasta, hingga masyarakat sipil, untuk berpartisipasi dalam upaya mengentaskan kemiskinan dan mengatasi tantangan pembangunan. Selain itu, IEP juga terlibat dalam berbagai proyek pembangunan di seluruh dunia yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Tantangan Pertumbuhan Ekonomi dan Aksi terhadap Perubahan Iklim

Bagaimana industri harus beradaptasi dan merespons perubahan iklim merupakan salah satu isu krusial yang dibahas dalam diseminasi ini. Pertumbuhan ekonomi yang makro menjadi sorotan utama, sambil mempertimbangkan dampak lingkungan yang harus dikelola dengan bijak. Indikator kunci dan kerangka kebijakan menjadi bahan diskusi untuk memahami bagaimana Indonesia dapat mengatasi tantangan ini.

Prospek Indonesia dari Perspektif Ekonomi Makro

Dari sudut pandang ekonomi makro, Indonesia memiliki potensi besar untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang kuat. Namun, tantangan besar muncul dari ketidakpastian lingkungan dan perubahan iklim yang dapat menghambat pencapaian tujuan pembangunan. Oleh karena itu, penting bagi Indonesia untuk mengadopsi kebijakan yang progresif dalam mengatasi perubahan iklim.

Perspektif IEP dari Aksi akibat Perubahan Iklim

Dari sudut pandang aksi iklim, IEP memainkan peran penting dalam merumuskan strategi untuk menghadapi perubahan iklim. Hal ini tidak hanya mencakup mitigasi, tetapi juga adaptasi terhadap dampak yang sudah tidak terelakkan. Dengan mempertimbangkan kondisi ekonomi makro Indonesia, diseminasi ini menyajikan gambaran yang komprehensif tentang bagaimana aksi iklim menjadi bagian integral dari pembangunan berkelanjutan.

Tantangan untuk Indonesia di tahun 2024

Indonesia sebagai negara yang berpenduduk padat dengan sumber daya alam yang kaya, dihadapkan pada tantangan besar. Dalam menghadapi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, penting untuk tidak mengorbankan lingkungan. Oleh karena itu, peran aktif dari pemerintah, dunia akademis, dan sektor swasta sangatlah penting dalam merumuskan kebijakan yang tepat dan mengimplementasikannya dengan efektif.

Kesimpulan

Diseminasi Prospek Ekonomi Indonesia Edisi Hasil Kinerja Tahunan Tutup Tahun periode Desember 2023 dengan fokus pada Aksi terhadap Perubahan Iklim untuk Pembangunan menjadi momentum penting bagi para pemangku kepentingan untuk bersama-sama mendiskusikan tantangan dan peluang di hadapan. Melalui kerjasama yang erat antara lembaga pemerintah, dunia akademis, dan sektor swasta, Indonesia dapat merumuskan langkah-langkah strategis untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan sambil memperhatikan kelestarian lingkungan.

Penulis: Niken Savitri Primasari, SE.(Ak.),MM.