Assalamualaikum Wr.Wb

Hallo nama saya Yuliana dari Program Studi Sistem Informasi Angkatan 2021 Universitas Nahdatul Ulama Surabaya. Berikut adalah kesan dan pesan saya ketika tergabung dalam KOPMA UNUSA. Banyak ilmu dan pengalaman baru yang saya dapat semenjak tergabung dalam KOPMA UNUSA. Mulai dari dilatih bertanggung jawab dalam melaksanakan amanah yang telah diberikan, kekeluargaan yang cukup erat, selalu disupport untuk lebih percaya diri hingga meraih prestasi. Awal bergabung saya cukup keberatan saat diberi amanah menjadi Staf 2 Sekretaris Umum karena kurang mampu mengatur manajemen waktu di perkuliahan dan organisasi serta belum cukup mampu dalam bidang tersebut. Namun seiring berjalannya waktu dan adanya pelatihan, pengkaderan, studi banding, dan evaluasi dalam KOPMA UNUSA justru saya mulai bisa memanajemen waktu dan bertanggung jawab atas amanah yang diberikan dengan makin memahami jobdesk di bidang tersebut. Saya terkagum saat bergabung di organisasi ini, saya merasa hubungan antara pembina dan pengurus maupun anggotanya sangat baik. Pembina KOPMA UNUSA sendiri yaitu ibu Niken Savitri Primasari, SE., MM, beliau salah satu sosok yang menginspirasi saya dan teman-teman lainnya untuk selalu memiliki dan menyebar semangat positif. Berkat bantuan beliau dan kerja sama tim juga membawa dampak besar bagi kemajuan KOPMA UNUSA sendiri.

Terkait Kopma Competition yang di adakan PPKL Kemenkop dan BPP FKKMI itu awalnya saya ragu untuk menjadi salah satu delegasinya. Namun karena rasa penasaran dan ingin memberi kontribusi kepada KOPMA UNUSA serta adanya dorongan dari beberapa pihak akhirnya saya berpartisipasi dalam perlombaan Nasional tersebut. Jujur saat itu saya belum cukup paham dalam ilmu perkoperasian. Sedangkan lombanya sendiri adalah ujian tentang perkoperasian, jadi bisa dikatan saya cukup nekad saat itu. Apalagi waktu yang diberikan hanya 30 Menit untuk menjawab 100 soal yang diujikan. Setelah mengerjakan ujian saya sempat merasa sedikit pesimis mengenai hasil akhirnya, namun alhamdulillah ternyata saya dinyatakan lolos maju ke babak final menjadi satu-satunya perwakilan dari KOPMA UNUSA yang awalnya terdapat 3 delegasi yang dikirim untuk lomba tersebut. Dari perlombaan ini pun relasi saya semakin luas dan yang membuat saya senang dan cukup gelisah adalah ketika saya bertemu kembali dengan Sobat KOPMA BS UPI Bandung yang tidak lama ini melakukan Studi Banding dengan KOPMA UNUSA. Cukup membuat saya tremor, karena ya bisa dibilang mereka lebih banyak pengalaman. Disamping kegelisahan itu saya menjadi cukup pesimis kembali namun perlu saya ucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang tetap memberikan dukungan semangat kepada saya saat itu, sehingga saya merasa tenang kembali. Pada saat babak final sistem penilaiannya menggunakan vote dan saya sangat amat berterimakasih kepada pihak-pihak yang membantu seperti PPKL JATIM, Keluarga Besar Prodi Sistem Informasi UNUSA, saudara-saudara KOPMA UNUSA, dan sahabat saya, serta pihak lainnya yang belum bisa saya sebutkan satu-persatu. Semoga ini bisa menjadi awal yang baik untuk kontribusi saya yang lebih besar lagi dan bisa menjadi KADO TERBAIK di hari ulang tahun saya. Karena pengumuman kejuaraan ini masih dalam nuansa hari special saya. Sekali lagi terimakasih dan mohon maaf jika belum bisa menjadi yang nomor satu. Insyaallah saya akan terus berusaha lebih baik lagi, saya akan tetap berusaha dan berkontribusi sebaik yang saya mampu. Lalu untuk pesan saya kepada semuanya yaitu tetap semangat, sehat selalu, walaupun kita masih suka dipandang rendah tapi jika kita punya keinginan untuk menjadi lebih baik insyaallah akan ada jalan. Manusia itu ada plus dan minusnya. Jangan khawatir kalau kita mau, kitab isa merubah kekurangan itu menjadi suatu kelebihan. Jangan keburu insecure dulu, kita semua HEBAT kok. Dicoba saja dulu, berikan yang terbaik, jangan lupa ibadah, jangan sia-siakan kesempatan yang diberikan, insyaallah hal baik yang kamu berikan sekarang akan menjadi jariyah dikemudian hari. BELIEVE IN YOURSELF – U NICE, KEEP GOING. Sekian kesan dan pesan yang bisa saya sampaikan kurang lebihnya mohon maaf dan terimakasih.

BRAVO KOPMA!!!BRAVO BRAVO KOPMA UNUSA!!!BRAVO, BRAVO, BRAVO

Wassalamualaikum Wr.Wb