Universiti Putra Malaysia (UPM) melakukan kunjungan ke Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) pada tanggal 3 September 2023. Pada kesempatan tersebut, UNUSA memamerkan laboratorium Virtual Reality yang digunakan oleh mahasiswa untuk pembelajaran virtual tanpa harus bertatap muka langsung. Modul VR yang dipresentasikan kepada UPM mencakup VR APN (Asuhan Persalinan Normal) dan VR Meditasi Psikoterapi.

Kunjungan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng, Rektor UNUSA, dan wakil rektor bidang III, serta beberapa dosen dari fakultas kesehatan UNUSA yang mendampingi rombongan dari UPM. Sebelum memperlihatkan demo modul VR APN dan VR Meditasi, Bapak Srtitrusta Sukaridhoto menjelaskan bahwa laboratorium Virtual Reality UNUSA adalah sarana pembelajaran mahasiswa melalui teknologi Virtual Reality, yang memungkinkan interaksi antara mahasiswa dan dosen dalam lingkungan virtual.

Sritrusta Sukaridhoto juga menyebutkan bahwa UNUSA telah mengembangkan banyak modul VR lainnya, termasuk VR Anatomy, VR Fiber Optik, dan teknologi Mix Reality yang menggabungkan dunia nyata dan virtual. Salah satu modul yang telah dibuat adalah “Cara menyuntik pasien.”

Setelah penjelasan tersebut, mahasiswa UNUSA mendemonstrasikan modul VR APN dengan bimbingan dr. R. Amalia, seorang dosen dari Fakultas Kesehatan UNUSA. UPM sangat tertarik melihat bagaimana proses persalinan normal bisa disimulasikan dalam lingkungan virtual dengan berbagai adegan yang membuat mereka merasa seperti berada dalam situasi persalinan sebenarnya.

Setelah demo modul VR APN, UPM sangat mengagumi produk yang telah dikembangkan oleh Laboratorium Virtual Reality UNUSA. Teknologi canggih ini mengundang rasa ingin tahu dan potensi besar dalam dunia pendidikan dan hiburan. Keberadaan Laboratorium Virtual Reality UNUSA menjadi sorotan dalam dunia teknologi pendidikan, dan semua yang hadir sangat terkesan dengan kemungkinan yang ditawarkan oleh teknologi ini.

Selanjutnya, dalam laboratorium Virtual Reality UNUSA, mereka juga memamerkan aplikasi Virtual Reality Meditasi Psikoterapi yang dikembangkan untuk pasien Rumah Sakit Islam Jemursari. Aplikasi ini digunakan untuk meditasi penyembuhan dengan memanfaatkan terapi musik dan lingkungan virtual seperti pegunungan atau pantai. Demo ini dipandu oleh Bapak Hafidz, seorang dosen, yang memberikan beberapa saran tambahan untuk pengembangan aplikasi ini, termasuk pengaturan default untuk memudahkan penggunaan oleh pasien. Kunjungan ini menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara UPM dan UNUSA serta berbagi pengetahuan yang bermanfaat dari Laboratorium Virtual Reality UNUSA.

Penulis:

Galeh Ariya Irwana. Kunjungan Universiti Putra Malaysia Ke Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya Di Ruang Lab Vr Unusa. 2023

Nanda Dwi Cahyo Wibowo. Kunjungan Universiti Putra Malaysia Ke Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya Di Ruang Lab Vr Unusa. 2023