Surabaya – Sebuah prestasi membanggakan diraih oleh Gesti Devi Candra Sari, mahasiswi Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa). Ia berhasil mempresentasikan risetnya tentang kinerja karyawan di ajang International Conference on Applied Sciences, Education, Technology (iConASET) 2023 yang diselenggarakan oleh Unusa pada tanggal 01 dan 02 Agustus 2023.

iConASET 2023 adalah konferensi ilmiah internasional yang menghadirkan para akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai bidang sains terapan. Konferensi ini dilakukan secara hybrid, yaitu peserta dapat mengikuti secara daring melalui aplikasi zoom atau secara tatap muka di auditorium Unusa. Konferensi ini juga mendapat sambutan dari Wakil Presiden Indonesia dan keynote speaker dari berbagai negara.

Gesti mengatakan bahwa ia tertarik mengikuti konferensi ini karena ingin mengetahui mekanisme dan manajemen penyelenggaraannya, termasuk manajemen paper yang disubmit para presenter. Ia juga ingin memanfaatkan penelitian skripsinya untuk diikutkan di konferensi tersebut. Ia menghadiri konferensi ini secara offline untuk berpartisipasi bersama para keynote speaker.

“Bagi saya menjadi mahasiswa ada yang kurang rasanya jika belum pernah mengikuti konferensi, apalagi konferensi internasional. Mengikuti kegiatan yang positif bersama orang-orang hebat adalah hal yang jangan sampai terlewatkan, selain menambah pengetahuan dan pengalaman juga dapat meningkatkan semangat dan motivasi,” ujar Gesti.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Dr. Ubaidillah Zuhdi, dosen pembimbingnya, yang telah memberikan dukungan baik secara materi maupun non materi agar ia dapat mendaftar sebagai presenter. Ia mengatakan bahwa proses submit paper menggunakan sistem website yang cukup bagus dan berfungsi sesuai kebutuhan. Setelah paper-nya dinyatakan diterima, ia diminta untuk membayar biaya publikasi sebesar Rp 500.000.

Riset yang ia daftarkan ke kegiatan ini adalah “The Effect of Workload, Compensation, and Job Satisfaction on Employee Performance with Motivation as an Intervening Variable at PT. Petrokopindo Cipta Selaras”. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening di PT. Petrokopindo Cipta Selaras.

“PT. Petrokopindo Cipta Selaras adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi dan engineering. Saya tertarik untuk meneliti kinerja karyawan di perusahaan ini karena saya melihat bahwa kinerja karyawan sangat mempengaruhi kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan,” kata Gesti.

Hasil risetnya menunjukkan bahwa beban kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi.

“Hasil riset ini memiliki implikasi praktis bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan cara meningkatkan beban kerja yang sesuai dengan kemampuan karyawan, memberikan kompensasi yang adil dan memuaskan, serta menciptakan kepuasan kerja yang tinggi. Selain itu, manajemen juga harus meningkatkan motivasi karyawan dengan memberikan penghargaan, umpan balik, dan dukungan yang positif,” jelas Gesti. Presentasi Gesti mendapatkan apresiasi dari para peserta dan pembicara iConASET 2023. Ia juga mendapatkan sertifikat sebagai presenter dalam konferensi internasional tersebut. Selain itu, ia juga memperoleh hadiah dari panitia karena ikut serta memberikan pertanyaan kepada keynote speaker.