Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA), Selfi Fitria Sari, telah mengungkapkan hasil penelitiannya dalam ajang International Conference on Applied Sciences, Education and Technology (iConASET) 2023 yang digelar oleh UNUSA. Penelitian ini membahas pengaruh luas lahan, modal, dan tenaga kerja terhadap keberhasilan usaha petani padi di Desa Semampirejo.

Dalam presentasinya di iConASET 2023, Selfi Fitria Sari, mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Dan Teknologi Digital Prodi S1 Manajemen, menyoroti hasil risetnya yang berfokus pada faktor-faktor kunci dalam usaha pertanian, khususnya petani padi di Desa Semampirejo.

Menurut penelitian Selfi, Indonesia sebagai negara agraris memiliki ekonomi yang masih tergantung pada sektor pertanian. Pertanian adalah sektor yang penting karena memasok kebutuhan makanan pokok penduduk, terutama beras sebagai sumber karbohidrat utama. Melihat peran penting ini, penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan usaha petani menjadi relevan.

Dalam penelitiannya, Selfi melihat tiga faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan usaha petani padi di Desa Semampirejo, yaitu luas lahan, modal, dan tenaga kerja. Luas lahan berdampak pada jumlah produksi yang dapat dihasilkan, modal memengaruhi kemampuan dalam menggunakan teknologi dan input lainnya, sedangkan tenaga kerja memainkan peran penting dalam keseluruhan proses produksi.

“Keterbatasan lahan, modal, atau tenaga kerja dapat mempengaruhi hasil panen petani padi,” ungkap Selfi. “Sektor pertanian di Indonesia memerlukan masukan yang tepat dalam tiga faktor ini agar produksi dapat meningkat.”

Hasil risetnya menunjukkan bahwa luas lahan yang memadai, modal yang cukup, dan tenaga kerja yang terlatih memiliki korelasi positif dengan keberhasilan usaha petani padi. Semakin luas lahan yang digunakan, semakin baik pengelolaan modal dan semakin terampil tenaga kerja, maka peluang untuk mencapai hasil panen yang baik semakin besar. Selfi berharap hasil risetnya dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan sektor pertanian, khususnya di Desa Semampirejo. Dengan memahami hubungan antara luas lahan, modal, dan tenaga kerja dengan keberhasilan usaha petani, diharapkan dapat dirumuskan kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.