Di tengah dinamika perkembangan zaman yang semakin cepat, semakin banyak remaja yang merasa terinspirasi untuk menjalankan bisnis mereka sendiri. Namun, motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja seringkali menjadi tantangan tersendiri. Kebanyakan remaja masih berfokus pada pendidikan formal dan kurang mendapatkan dorongan serta dukungan yang cukup dalam mengembangkan jiwa wirausaha mereka. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk program-program yang mendukung peningkatan motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja menjadi sangat penting.

Mengapa penting untuk meningkatkan motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja? Ini karena remaja adalah generasi penerus yang akan membentuk masa depan masyarakat dan perekonomian. Meningkatkan minat dan motivasi mereka untuk berwirausaha tidak hanya akan memberikan manfaat bagi diri mereka sendiri tetapi juga akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan pengurangan tingkat pengangguran di masa depan. Berikut beberapa alasan mengapa motivasi wirausaha pemula pada tingkat remaja perlu ditingkatkan:

1. Kemandirian Finansial: Melalui berwirausaha, remaja dapat mengembangkan kemandirian finansial mereka. Mereka belajar bagaimana menghasilkan uang, mengelola keuangan, dan merencanakan masa depan mereka dengan lebih baik.
  2. Penciptaan Lapangan Kerja: Dengan berwirausaha, remaja dapat menjadi pencipta lapangan kerja daripada mencari pekerjaan. Ini dapat membantu mengurangi tingkat pengangguran di kalangan remaja dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
  3. Pengembangan Keterampilan: Wirausaha pemula pada tingkat remaja dapat mengembangkan berbagai keterampilan seperti kepemimpinan, kreativitas, pemecahan masalah, dan komunikasi. Ini adalah keterampilan berharga yang akan membantu mereka dalam berbagai aspek kehidupan mereka.
  4. Inovasi dan Keberanian: Remaja yang memiliki motivasi wirausaha cenderung lebih inovatif dan berani dalam menghadapi tantangan. Mereka tidak takut untuk mencoba hal baru dan menciptakan solusi untuk masalah yang ada.

Seiring dengan berkembangnya isu wirausaha pemula, kesempatan untuk mengembangkan kewirausahaan pada remaja dilakukan oleh prodi S1 Akuntansi UNUSA pada siswa/siswi MA Mambaul Ulum Corogo Jombang. Sosialisasi ini dilakukan untuk mendorong motivasi dan pengembangan jiwa kewirausahaan mereka sejak dini, mengingat banyaknya kemungkinan ide kreatif, tata kelola perusahaan belum dipelajari secara optimal. Tips startup berguna untuk motivasi orientasi pemikiran kaum remaja bukan lagi sebagai pencari kerja, melainkan sebagai pencipta lapangan kerja.

Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi berkaitan dengan peningkatan motivasi kewirausahaan untuk pemula pada siswa-siswi MA Mambaul Ulum Corogo Jombang. Pengabdian masyarakat ini mencakup peningkatan motivasi remaja untuk memulai usaha kecil dan mengembangkan kreativitas mereka dalam berwirausaha. Berdasarkan survei dan evaluasi yang kami lakukan, kami menemukan bahwa sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk menjalani karier wirausaha setelah mengikuti kegiatan sosialisasi ini.

Sosialisasi kewirausahaan dapat meningkatkan minat, motivasi, dan kreativitas siswa dalam berwirausaha. Sebanyak 80% peserta sosialisasi menyatakan bahwa sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi mereka dalam memulai usaha. Selain itu, 70% peserta menyatakan bahwa mereka merasa lebih termotivasi untuk memulai usaha setelah mengikuti sosialisasi ini.

Dengan memberikan mereka pengetahuan, dukungan, dan peluang untuk berkembang sebagai wirausaha, kita dapat menciptakan generasi yang lebih mandiri, kreatif, dan berdampak positif pada masyarakat dan ekonomi kita. Ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan dunia yang terus berubah dengan cepat.