Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) telah sukses menyelenggarakan acara tahunan International Conference on Applied Sciences, Education and Technology (iConASET) secara hybrid. Salah satu peserta dari acara tersebut, Wan Azizatul Magfiroh, mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Dan Teknologi Digital Prodi S1 Manajemen, telah mengambil bagian dalam kegiatan ini sebagai presenter dan peserta.

Dalam presentasinya di iConASET 2023, Wan Azizatul Magfiroh memaparkan risetnya yang berfokus pada pengaruh disiplin kerja, kemampuan kerja, dan karakteristik individu terhadap prestasi kerja pada pegawai Puskesmas Plumpang. Mahasiswa UNUSA ini menjelaskan bahwa penelitiannya dilakukan sebagai bagian dari tugas akhir studinya.

Menurut hasil penelitian tersebut, beberapa fenomena penting telah diungkapkan oleh Wan Azizatul Magfiroh. Pertama, terjadi penurunan tingkat prestasi pegawai di Puskesmas Plumpang, yang tercermin dari hasil kerja yang kurang memuaskan serta menurunnya kunjungan pasien selama tiga bulan terakhir. Puskesmas Plumpang sebagai pusat pelayanan kesehatan perlu mempertimbangkan kembali perannya dalam pelayanan kesehatan tingkat pertama.

Fenomena lain yang diungkapkan adalah kurangnya disiplin kerja di kalangan pegawai. Keterlambatan datang, absensi yang tidak terisi dengan baik, dan pulang lebih cepat dari jadwal kerja telah menjadi masalah dalam pelayanan yang diberikan. Keterlambatan ini mengakibatkan antrean panjang dan peningkatan waktu tunggu pasien.

Kemampuan kerja juga menjadi fokus penelitian. Ditemukan bahwa beberapa pegawai masih belum mampu menyelesaikan pekerjaan dengan baik, terutama dalam hal pelayanan medis. Jumlah dokter yang terbatas di Puskesmas Plumpang dan keterbatasan kemampuan kerja pada bagian administrasi dan sopir memengaruhi kinerja keseluruhan.

Selanjutnya, riset ini mengungkapkan bahwa kinerja pegawai tidak selalu sesuai dengan harapan pasien. Kurangnya implementasi etika budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun) dalam berinteraksi dengan pasien telah menjadi salah satu keluhan utama. Ini diperkuat oleh penilaian masyarakat dan ulasan dari web resmi Puskesmas Plumpang.

Wan Azizatul Magfiroh berharap bahwa hasil risetnya dapat memberikan sumbangsih bagi dunia industri dan mendorong inovasi dalam sains dan pendidikan. Ia juga mengajak para peneliti untuk lebih aktif dalam memperluas kerjasama dan mengoptimalkan kegiatan penelitian, terutama dalam bidang industri dan pelayanan kesehatan.