Pada hari Kamis tanggal 14 September 2023 Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) sukses menggelar acara Studium Generale bersama Universiti Malaysia Kelantan (UMK). Acara tersebut diadakan di Auditorium UNUSA. Tema yang diusung pada acara tersebut adalah “The Roles of Digitalization in Society 5.0: Discover New Business Opportunities”. Tema tersebut diangkat karena sesuai dengan era saat ini, yaitu era digital.

Kegiatan tersebut berjalan sukses. Sebagai indikasinya, kegiatan tersebut dihadiri lebih dari 300 peserta luring. Dalam pelaksanaannya, kegiatan tersebut melibatkan para dosen dan duta Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital (FEBTD) UNUSA. Peran para duta FEBTD UNUSA ini cukup signifikan. Tidak hanya dalam hal menyukseskan sebuah acara, namun juga menjadi elemen penting dalam hal memperkenalkan UNUSA, khususnya FEBTD UNUSA, kepada masyarakat.

Pada saat memberikan opening speech, Rektor UNUSA menyampaikan bahwa UNUSA dan UMK telah memiliki kerja sama sebelum ini melalui pelaksanaan International Conference on Ummah (ICU). Beliau juga menyampaikan bahwa UNUSA dan UMK memiliki setidaknya 2 kesamaan, yaitu (1) sama-sama menjunjung Islamic Values dan (2) sama-sama mengedepankan entrepreneurship. Selain itu, beliau juga menyebutkan contoh dari konsekuensi penggunaan teknologi digital di masa kini.

Tujuan dari pelaksanaan Studium Generale di atas adalah untuk meningkatkan pemahaman para mahasiswa UNUSA, terutama para mahasiswa baru UNUSA, tentang “digital awareness”. Tinggi-rendahnya kesadaran terkait digital ini dapat dilihat dari bagaimana berinteraksi dengan dan menggunakan teknologi digital. Semakin seseorang cakap dan “bisa membawa diri” dalam hal berinteraksi dengan dan menggunakan teknologi digital, maka semakin tinggi kesadaran digital orang tersebut. Suka atau tidak suka, kita saat ini hidup di era digital. Oleh karena itu, kesadaran akan digital dibutuhkan oleh setiap orang, tidak terkecuali mahasiswa, di era sekarang. Studium Generale di atas dilaksanakan sebagai salah satu upaya UNUSA dalam hal meningkatkan kesadaran digital mahasiswa UNUSA. Selain itu, Studium Generale tersebut juga dilaksanakan untuk memperkuat tali silaturahmi antara UNUSA dan UMK.

Narasumber utama kegiatan Studium Generale di atas adalah Prof. Dr. Ts. Zailani bin Abdullah. Beliau merupakan Dekan dari the Faculty of Entrepreneurship and Business, UMK. Materi yang beliau angkat adalah “Digitalization of Small Medium Enterprises (SMEs) in Malaysia”. Dalam presentasinya, beliau memaparkan terkait definisi-definisi dari digitization dan digitalization.

Setelah sukses melaksanakan Studium Generale UNUSA-UMK, UNUSA perlu melanjutkan kerja sama yang lebih dalam lagi dengan pihak UMK. Salah satu hal yang bisa diperjuangkan oleh UNUSA setelah ini adalah melaksanakan double degree program di level Pasca Sarjana bersama dengan pihak UMK. Sebelum mencapai hal tersebut, UNUSA perlu melakukan langkah-langkah pendahuluan. Salah satu hal yang bisa dilakukan oleh pihak UNUSA sebagai langkah pendahuluan ini adalah mengirimkan dosen dan/atau lulusan UNUSA untuk mengikuti perkuliahan S2 dan/atau S3 di UMK. Selain itu, hal lain yang bisa dilakukan oleh UNUSA sebagai langkah pendahuluan adalah melaksanakan kegiatan guest lecture dengan pihak UMK. Kegiatan guest lecture ini bisa berupa mengirimkan dosen UNUSA ke UMK, bisa juga berupa mendatangkan dosen UMK ke UNUSA. Tentu saja akan lebih bagus jika kedua belah pihak berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Kolaborasi internasional adalah hal yang dibutuhkan oleh semua pihak di zaman globalisasi ini. Tentunya, pandangan “bersinergi untuk maju bersama” perlu diterapkan oleh elemen-elemen terkait pada saat melakukan kolaborasi, termasuk pada saat melakukan kolaborasi internasional. Dengan melakukan kolaborasi, banyak hal yang bisa diraih. Banyak hal yang bisa dicapai. Insyaa Allah.

Penulis: Azizah Maulidya & Ubaidillah Zuhdi