Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital (FEBTD) Unusa baru saja mengadakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada tanggal 6 September 2023. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dari jam 07.00 hingga 14.00 WIB.

PKKMB adalah langkah awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal kehidupan dan lingkungan kampus guna memudahkan mereka dalam urusan perkuliahan di masa mendatang. Materi yang disampaikan selama PKKMB Fakultas ini mencakup Pengenalan FEBTD, Administrasi Fakultas, Digital Business, dan Kemahasiswaan.

Salah satu sorotan PKKMB Fakultas tahun ini adalah materi Digital Business yang bertujuan untuk menginspirasi mahasiswa baru dalam menciptakan inovasi bisnis digital. Hal ini ditegaskan oleh Rafif Naufal, ketua BEM FEBTD UNUSA 2023, yang menyatakan bahwa materi ini mendorong mahasiswa untuk berpikir kreatif dalam bisnis berbasis digital.

Setelah materi, mahasiswa baru diberikan tugas BMC (Business Model Canvas) untuk memahami konsep kewirausahaan secara praktis. Tugas ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal tentang kewirausahaan kepada mereka.

Materi Digital Business disampaikan oleh Bapak Satya Nugraha S.Kom., seorang Data Science Consultant di Accenture Jakarta, yang menjelaskan tentang Data & Artificial Intelligence serta Digital Transformation in Business.

Selain itu, PKKMB Fakultas juga memberikan materi tentang Pengenalan Lingkungan FEBTD yang disampaikan oleh Bapak Fajar Annas Susanti, S.Kom., M.Kom., wakil dekan Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital. Materi ini melibatkan pengenalan dosen, organisasi, struktur, fasilitas, dan sarana prasarana di lingkungan FEBTD.

Tidak hanya itu, ada juga materi tentang administrasi fakultas yang disampaikan oleh Lisa Tofiqotul Hidayah, SM, seorang admin fakultas. Materi ini bertujuan agar mahasiswa baru memahami cara mengurus administrasi perkuliahan dan surat-surat di FEBTD.

PKKMB tetap asik meskipun dilakukan secara daring, karena diselingi dengan permainan dan ice breaking. Para pemenang permainan akan mendapatkan poin yang akan diakumulasikan ke dalam penilaian individu, dan ada pemilihan Peserta Terbaik di PKKMB Fakultas yang akan mendapatkan doorprize dari panitia.

Semua materi, rangkaian acara, dan konsep PKKMB Fakultas ini bertujuan untuk mendorong tujuan Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital, khususnya dalam mencetak generasi yang berjiwa wirausaha. Para mahasiswa baru juga menyampaikan bahwa meskipun acara dilakukan secara daring, mereka merasa antusias dan menikmati pembelajaran, terutama dalam hal transformasi bisnis digital.