Muhammad Fachruddin Saat Menerima Penghargaan

Muhammad Fachruddin mahasiswa Program Studi Manajemen UNUSA menjuarai Lomba Karya Tulis (LKT) Koperasi yang diselanggarakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo Tahun 2022. Lomba yang bertemakan “Mewujudkan Koperasi Inovatif, Berkembang dan Berkualitas di Kabupaten Sidoarjo” kegiatan ini berlangsung dari 19 Mei sampai dengan pengumuman pada tanggal 14 Juli 2022. Dari kegiatan perlombaan tersebut Fachruddin menceritakan motivasi dan kesannya selama mengikuti lomba LKT tingkat Kabupaten Sidoarjo, “Sebelumnya saya sudah pernah mengikuti lomba tersebut pada tahun 2021 kemarin, saya tahu informasi tersebut dari grup whats app, akhirnya pada waktu itu saya mencoba untuk mengikuti lomba LKTI tentang koperasi yang dilaksanakan oleh dinas koperasi kabupaten sidoarjo. Saya tertarik untuk mengikuti lomba tersebut karena di sekitar ligkungan saya masih belum banyak koperasi yang ada bahkan banyak dari para pemuda yang belum tahu apa itu koperasi, tujuan koperasi dan fungsi koperasi, hal ini sangat disayangkan karena di sini koperasi termasuk Lembaga yang dinaungi langsung oleh pemerintah namun tidak banyak dikenal dan masih kalah dengan Lembaga keuangan yang lainnya. Nah, dari sini saya termotivasi untuk bisa memberikan sebuah ide gagasan kepada dinas koperasi melalui sebuah tulisan dari lomba LKTI ini apalagi saya juga merupakan keturunan asli kabupaten sidoarjo setidaknya saya bisa berkontribusi untuk memberikan referensi bagaimana kondisi koperasi dimasyarakat dan memberikan sebuah solusi yang konkret untuk perubahan koperasi yang unggul dikabupaten sidoarjo. Saya menuliskan sebuah KTI dalam lomba koperasi ini dengan judul “Revitalisasi Koperasi Di Era Digitalisasi: Penguatan Manajemen koperasi Berbasis APO2CE, Implementasi Fintech dan Pengembangan Digital Marketing Sebagai Langkah Solutif Menuju Koperasi yang Berkembang dan Berkualitas di Kabupaten Sidoarjo”. Dan kesan yang diceritakan oleh Fachruddin “Kesan saya saat mengikuti Lomba ini adalah sangat tidak percaya dan luar biasa. Hal tersebut saya rasakan karena saya sudah pernah ikut lomba LKTI ini pada tahun 2021 namun pada waktu itu saya gagal lolos ke tahap 10 besar (Wawancara) padahal saya sudah sangat berharap dan yakin saat itu karya saya akan bisa masuk ke dalam 10 besar, mungkin saat itu masih belum menjadi rezeki saya. Akhirnya pada tahun 2022 saya pun mendapatkan informasi bahwa terdapat lomba tersebut lagi. Dari situ saya lebih termotivasi lagi untuk bisa memberikan sebuah karya yang lebih bagus lagi dengan mengevaluasi dari karya sebelumnya. Setelah saya daftar dan mengumpulkan karya, alhamdulillah terlihat nama saya dala pengumuman peserta yang lolos tahap presentas. Saya sangat senang dan berusaha menyampaikan ide gagasan saya kepada seluruh dewan juri yang luar biasa, banyak sekali saran dan kritikan terkait KTI yang saya tulis tetapi saya sangat bangga karena bisa mendapatkan banyak wawasan terkait KTI. Tiga hari kemudian saya mendapatkan informasi bahwa pengumuman juara sudah diberikan dan sebuah hal luar biasa ketika saya dihubungi panitia dan diberikan informasi bahwa saya masuk mendapatkan juara 3 LKTI Dinas koperasi Sidoarjo. Saya sangat tidak percaya dengan hasil ini karena sebelumnya saja bahkan saya tidak masuk 10 besar tetapi ini sungguh luar biasa karena saya bisa membuktikan bahwa saya bisa”. Ujar Muhammad Fachruddin yang saat ini merupakan mahasiswa tingkat akhir di Program Studi Manajemen dan akan di Wisudakan pada bulan September mendatang. Selama menjadi mahasiswa UNUSA Muhammad Fachruddin juga pernah menjabat sebagai Gubernur BEM FEBTD Periode 2021-2022.